(一)
虽说自己也是古越国后人,也常常会在假日去苏州网师园留园虎丘去玩玩,但是对苏州三山,充其量只是耳闻而已,对于木渎,那就是心向往之了。
约了四辆车四个女伴一起,让自家的半边天在三月八号这天当一天家属兵效劳当司机,突发奇想自驾去三山。
虽说天气阴沉心情却无比的飞扬,买了一大堆的零食放在后座。上了锡澄高速,刚到无锡段,就刷拉拉下起大雨来,看那三个都换到后座定定心心吃零食当指挥了,我也急忙爬到副驾驶位置,让我们妇女同志的亲密朋友给当了司机,公然安心享受着我的巧克力薯片水果糖球。
一路上,我心里就盘算了我想淘的苏州的好玩意:粽子糖,薄荷糖,枣泥糕,卤汁豆腐干,手绣小玩意,丝绸披肩。
扳下遮阳挡从镜子看自己,偷笑。
进入苏州地段,径向苏州城西南进发,电话了另三车的女伴,商量好直接到三山,回来再到木渎。
雨小了,淅淅沥沥的,银灰色的307在木渎境内的小巷里缓慢穿行,满山的梅花在雨雾里淋漓地美,美到荼靡,再过几天,满山桃花就开了。三三两两走过山路的是当地的妇女,都带着手绣的头巾,还套了斗笠,衣着明显和我们不一样了,虽说没那般的月白色修身短袄,玄青色长裙,但感觉就是撑着烟灰色油纸伞的姑娘,耳边浮起的是戴望舒的《雨巷》,仿佛眼前挎了竹篮的农妇就是那个撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷,一个丁香一样结着仇怨的姑娘。
也许在钢筋水泥里生活时间久了,虽说没有泯灭了善良,任然是鲜少感动。但是在这个雨天的早上,行驶在这太湖十八弯上,心中还是涌动了柔软和感动,一如栀子花开玉兰花开一般。
在七千年至一万年间这地段原是丘林地带,在经历了一次地壳变动,成了现在的太湖泽国。今天,看不到鱼帆点点,听不到钟声,找不到客船,但我的心中还是喜悦的,真实的喜悦。
紧赶慢赶,到了太湖边才八点多,到三山的轮渡要十点半才有了,失望之余,回头观望,见得有好几艘私人快艇,操起有点生疏的吴侬软语和船主谈价还价一番,也蒙混过关,快艇价钱两百块,但到三山门票四十五块一张八人就买五张,心中窃喜,一行鱼贯上了那快艇。
快艇不大,限载十人,我们一行八人上船,略多宽裕。船主上船,关闭了前面的门窗,只剩后尾的如小窗般大的后门开着。
我特意坐在后尾,坐船和坐车不一样的,车要坐前船要坐尾。以前这些私人船主都是驾船的老大,所以快艇在他手里是得心应手,只是现在这燃油的快艇时速是快了很多,离岸,心中想的就是“风烟俱净,水天共色,从流漂荡,任意东西”,这是古人优雅的生活方式,如今倒成了我等现代人的向往。白茫茫的太湖水,被快艇尖细的船头劈开,到船尾成两股乳白色的浪头高高泛起,再在远处合成鱼尾状,若把快艇和浪花连起来,无疑就是雨天遨游在太湖中的一尾淡蓝色银鱼,虽说娇娇俏俏却那样毫不犹豫地带着我们一行向那水天一色的三山,一起去回忆过去,手握远方。
行驶了十五分钟,突然觉得快艇颠簸起来,心想也许是雨天风浪大了吧,也没在意,继续着我的天马行空,突然觉得小艇越加颠簸,从船尾看去船身已和湖面成九十度角贴在湖面上,船底拍打浪花“唰唰”地响,尖叫声一不留神就从嗓子眼溜出,看向船老大,表情无异,但那把握舵的手却青筋绽,心中一动,原来是船老大使的坏。不过,他不知道我有一半的时间是在太湖边长大的,对水,我有一定的亲和力和驾驭能力。回眼再看另三女伴时,尖叫声也响成一片,原来,妇女的力量也是很伟大的哟。总觉得身后有东西,回头一看,一女伴的半边天已吓得战战兢兢在座位打颤,女伴毫不犹豫地用她母亲宽广的胸怀接纳了他,引得我们飘下一水路的嘻嘻哈哈,叽叽喳喳。
靠岸,船老大姓夏,三山岛土著,家里有三间三层别墅洋楼,还有厢房厨房,屋后三山,房前太湖,旁边一溜梅花李树橘子树枇杷树,家养的土鸡悠然肥美,临湖的木头鸭健壮如白鹅,对我猛泡俩媚眼后伸头摇尾扬长而去,我只能在岸上矗立惆怅“绿草萋萋,白雾迷离,有位鸭人,在水一方。
交代了老夏中午回他家吃农家菜,主要是要红烧一个鸭子,汤煮一个山鸡,还要新鲜的太湖三白。找了当地一个秦姓的老者带我们过山,他是秦少游第三十六代孙,七十岁,手脚轻健,思维敏捷,这里比不得云南昆明是原路进原路出,因为在无锡苏州一带是不走回头路的。
太湖三山岛又名洞庭山,古称蓬莱,明代叫小蓬莱,又称笔架山、金龟山,位于苏州城西南五十余公里的太湖之中。三山岛因北山、行山、小姑山三峰联缀而得名,北山为三峰之首,小姑山因为吴王夫差的小姑埋骨于此而名扬江南,真实海拔79米。三山岛虽无高峻巍峨之态,却有层峦叠嶂之姿。逶迤铺展,舒起缓伏,山水契默和谐,情致衍逸。故清代诗人吴庄有这样的赞美:“长圻龙气接三山,泽厥绵延一望间。烟水漾中分聚落,居然蓬莱在人寰。” 上山没多久,老秦就提醒我们注意前面就是一线天了,虽说没有黄山一线天那般的险峻,也无林隐山一线天的雄奇,但我等一行也是频频感叹天公造物之美,久没锻炼,气喘吁吁,马上就要泰国之行了,就算是热身吧,我想。
这一路走来,小树花草生于石缝之间,山雀野鹰舞于峭壁之上,景致美妙怡人。三山的石质都是青石,暴露在地表的石头几乎都有太湖石瘦、漏、透、皱的特征,最为奇特的是有一块石头称“四世同堂”,因为年代的关系,分为石英石等红白灰黑四层叠石,金鸡石、香炉石、牛背石、十二生肖石,似器似物,各擅其美。路上还有弥勒佛石像观音石像,虽说我不是信徒也诚信礼拜过,有一石称骆驼石,从山上看下去就如昂头上山的骆驼,称“骆驼上山”,绕过那千年石头仙人桥再看,就是一头飞奔下山的骆驼称“骆驼下海”,想这大自然真是鬼斧神工。手脚并用行至山西坡的板壁峰,是一块宽约20米、高约10余米的峭岩奇石。岩石陡峭如斧劈,纹理纵横如刀刻,青苔斑驳,藤蔓攀附,下的山来,五指峰如五个手指,向我们挥手告别。回头观望,山上一个狮身人面石掩映在绿树中,埃及的国宝怎么就到了中国太湖?斯芬克斯的鹰眼凝视着浩渺的太湖,我等自是一路唏嘘不已。
三山岛因一岛三峰相连而得名,面积约1.6平方公里。 三山岛有得天独厚的自然地理环境,气候温和、四季分明,冬不太凉,夏不太炎,苍山碧水,风景幽美。
三山岛四季花果累累,除有“洞庭红”橘外,更有名果“马眼枣”为全国所罕见,果大二寸许,鲜甜爽口,现尚有百年以上古枣树692棵,还有自制的梅肉,蜜糖金橘,太湖白鱼干,太湖白虾干,趁着老太招呼我们买的当口,我偷偷地把上述东西使劲大快朵颐了一番,苏州俗话说:“良心勿黑,锅底勿热”嘛,尝尝还是需要的啊。
1984年4月,在三山岛发现大量哺乳动物化石,有:猕猴、棕熊、中国黑熊、鬃狗、野猪、鹿、獾、兔等。三山岛旧石器文化遗址和古哺乳类动物群化石遗址的发现,具有十分重大的意义,它对研究太湖的成因、长江中下游乃至华东地区的成陆年限以及这一地区古人类活动的历史,都具有极其重要的考古价值,在石雕馆,我见到了大量的古石雕,如意云头动物龙凤等等,这是三山文化的源头,我想,也许我的源头也就在这里吧。
也许,我正是这烟雨太湖的一尾鱼,在这人人都感叹雨天路滑时却满心的适意,不是吗?烟雨太湖,迷茫而凝重,亦如我们走过的漫漫人生路。
太湖,那叹息一样的眼光,丁香一样的惆怅,静静地,静静地……走进这雨雾里。
(待续)
上联:汝于三八驾车游三山
下联:俺自三九徒步登圭峰
横批:男女平等,共享节日
[em07]圭峰山座落在珠江三角洲西南部,位于广东省江门市新会区内,濒临南海,毗邻港澳,是国家AAAA级旅游区,广东省著名的风景名胜区,广东省青少年科普教育基地,全国绿化模范单位。圭峰山景区包括圭峰山国家森林公园、玉湖景区、周恩来纪念馆、葵博园、圭峰运动公园等。
圭峰山山势雄伟,因行似圭壁而得名,以“绿、奇、深”而著称,主峰云峰,海拔545米。圭峰山上森林覆盖率达98%。“圭峰叠翠”为新会八景之首。在景区内的玉台坑 ,空气负离子浓度高达每立方厘米4万多个,是广东游客疗养休闲的圣地。在山上,有一片面积近百亩的三角枫林,每年的冬天,枫林便成了一片火红的世界,吸引了无数的游客到圭峰山是观赏圭峰红叶。
圭峰山是广东的十大名山之一,自古便是名儒硕彦的讲学之地,高僧羽客的练真之所,宋代大文豪苏东波曾到圭峰游览题诗;明代大画家沈石田曾到此作《玉台图》;明代著名的理学家陈白沙曾在圭峰山讲学;明末兵部尚书黄公辅退官后曾在圭峰山修身养性并聚众抗清,今在山上仍留有黄公辅墓和纪念他的寺庙;唐代黄巢、明朝黄萧养两次农民起义,都曾在圭峰山上安营扎寨,今仍有点将台,太师座、练兵场等遗址可寻。
圭峰山地大物博,55.1平方公里的土地上汇聚了大量的野生动物,其中不少是受国家保护的珍稀物种。果子狸、狸猫、蟒蛇、金丝鸟、喜鹊、锦鸡、画眉、白头翁、各种的蝴蝶以及金猫、穿山甲、黄嘴白鹭,茑等国家二类保护动物在山林不时可见。
在圭峰山上还有一令人神往的气象景观--云海雨雾。山中经常雨雾缭绕,变幻多姿,在绿湖屏、天鹅湖四周,群山环抱,林木繁盛,湿度大,水气足,云雾囤积于林内经久不散,飘渺的云气宛如人间先景。圭峰山是广东五邑地区最佳的观日地点。每年的重阳佳节,五邑地区登圭峰观日者均已数以十万计。
点击欣赏:圭峰美景
(一)
白练飘飞千丈落,圭峰山下汇成溪。
玉湖水清游鱼隐,不觉桂香暗弄衣。
(二) 圭峰叠连碧玉妆,玉湖美景入眼帘。
落日不知游人倦,齐赞木棉竞争春。
三山风景
(二)
中午十一点半,我们一行从东山另一端绕回老夏家里,远远望去,炊烟在低垂地空气里流转,夹杂着草木灰的清香还有太湖水特有的味道。
阴冷,雨天,走山路时出力流汗没觉得冷,此时一行众人也是个个嗦落落地发抖,老夏早就等着我们了,烧好了开水,把锡山黄酒用姜丝红糖炖好,人手一杯,热热地慢慢小口喝下肚去,齿颊留芳且甘甜,胸中莫名上涌的是酒劲还有一点点暖意,在这西风回冷的今天。
老夏家煮饭还是用的我们都难得一见的烧火灶台,那个身板扎实的老婆和秀气如老夏的儿子在帮厨,腼腼腆腆地端上一盘菜来就脸红红地下去了。
再看桌上,红烧木头鸭肥美诱人,清炖土鸡汤飘香清甜,鸡蛋炒银鱼软嫩得只知道自己咀嚼的舌头是有弹性而贪婪的,清蒸白鱼加了一点糖,鲜甜而多汁,炒青菜苔软糯,炒荠菜鲜香,炒菠菜丝毫没有大棚菜的青涩而肥而不腻。当那盘飘着稻草清香的米饭端上来时,我们那些半边天们因为一路开车辛苦,个个奋勇人人抢先,没等我几个下筷就给消灭了,我家的半边天还口含一口米饭念念有词嘀嘀咕咕:“好吃,好吃,这米饭拌了红烧木头鸭的汤怎么这么好吃的呀?”这样一来,碗里最后三块鸭肉就被那几个饕餮了,我天生少食,也吃了半碗米饭,老夏老婆笑着给我们添了半碗鸭肉和一碗米饭,亦被我等一扫而空。
隔壁的好婆在老夏家兜售她自制的太湖白鱼干和果脯,我跟着好婆到她家看货色,嘴里塞满东西没法出声,只好一边吃一边连连点头称好,因为那自制的鱼干真的和大超市里的著名产品没什么两样,唯一美中不足的就只不是真空包装,保存需要一点技巧,其实也只要放到冰箱速冻柜里就行了。
看这岛上四周皆平湖,岛上满目皆奇石,岛上农家皆旅馆。出的门来,猛然发现老夏家的烟囱顶端是有花纹的,还是凌瘦烂漫的梅花。放眼望去,家家都是那样的飞檐翘角,心想改日,定要来老夏家小住,问问他这典故。
餐毕,还是老夏用快艇送我们出去,依然让饱餐一顿农家菜饭后的我们在太湖的烟波浩渺里飘飞了一回,尖叫当然是必要的,快乐诚然也是须要的。
(待续)
五指峰
三山唱晚
太湖风景
我们的木头鸭 被饕餮了,和这是一家烧制的。
号外号外,明年三八节,风平请客我们集体到他那游山吃饭!
偶不会作诗,天上下起毛毛细雨,倒是淋湿了我的头发。
呵呵,在新会工作差不多4年了,很多地方都没去过,真是惭愧,有空一定去逛逛。新会的名胜古迹可不少哦,点几个大家听听:
先说“新会”八景:
圭峰叠翠、小鸟天堂、叱石松涛、公坑雀花、象山秋月、葵湖春晓、银洲塔影、崖门览胜。
其他名胜:
桥梁博物馆、梁启超故居、周恩来纪念馆、古兜温泉渡假村、古兜山、现代农业基地、玉湖荡舟、银州湖湿地公园、将军山休闲区、葵林博物馆、玉台寺、紫云观........
三清山,四明山,五指山,六盘山,一座也没爬过.
日子过的诱人,这些山也诱人的不得了.哈哈.
会当凌绝顶,能看到侠女论剑最好不过. [em01]
(三)
告别老夏,在早春乍寒烟雨纷飞的今日,我独自落在一行人的最后,施施然如一根苏州的丝绸飘带般幽然踩着满地的湿意和满怀的惆怅行走在素有有“聚宝盆”之称的江南小镇,依山而筑,临水而居,这独特的格局是诸多江南小镇没有而木渎独有,炫目的繁华源自她是苏州的交通的枢纽,还有她的忧郁迷茫,所以常常有厌倦了喧哗的城市人来这小住,这些基本都是有成文人,比如北宋政治家、文学家范仲淹,后来一直居住于木渎古镇,喝酒吟诗对对子,在悠长的古街怅惘喝酒,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
也许我天生就是这一个小镇里淋漓而忧郁的女子,在这样的雨天里,落寞如一瓣凋落的荷花而莲子满芯。
我的惆怅于哀愁无关,于颓废无关,于伤心无关,却如西子捧心夷光颦眉一般悠长而秀丽。
“三年聚财,五年而成,木塞于渎”而成就木渎之名,真是名至实归,小镇现仍有十处名人私家花园,最最惹眼的就是严家花园虹饮山房和榜眼府第。
清代乾隆南巡六下江南,六次驻跸木渎,与他的老师清代著名诗人、诗选家沈德潜吟诗唱和,与他的好友徐士元茶棋相娱。
溪山风月之美,池亭花木之胜”的虹饮山房,背靠灵岩,面对香溪,乾隆十六年首次下江南后连续六次下江南都下榻虹饮山房,称乾隆的“民间行宫”。刘墉也是两度下榻于此,门楼上端的金字匾额就是刘墉题写的,所以虹饮山房很是豪华宽敞,分前中后东西诸多厅房。
虹饮先生就是徐士元,他是个秀才文人,不慕高官厚禄,唯喜居家读书,且酒量极大,称“虹饮”,再者毗邻虹桥,所以得:“虹所饮者,桥下之香溪也”,山房由此得名,徐士元一生循规蹈矩,忠厚仁孝,远近闻得,在木渎留得身前身后美名。
秀野园和小隐园而成虹饮山房,她拥有的是北方皇家的大气和江南水乡的秀气婉转。
便是现代的刺绣皇后沈寿、貌若天仙,心灵手巧的女子,那样黑白的老照片里,她的额头睿智而秀气,眉梢眼角尽是温柔,但是她的眼光是深邃的,深邃到可以透过时光透过世纪,那样一个个黄昏里遗世人独立,绷架里微雨燕双飞,秀针里凤凰戏牡丹,东园,诚实地记录了她的灵巧她的心思她的花样年华。
虹饮山房保留了圣旨二十几张,全是真迹,全是满汉文共存有防伪标记的。
春晖楼是戏楼,原是徐士元为娱双亲所建,乾隆也曾彩衣娱民,上台酬唱,排遣情怀。
雨越来越小了,没有刚才的肆虐而变得纷扬优柔,没有买任何的雨具,而是让那淅沥小雨钻入我的头发,静静如一颗奥地利钻石一般晶亮,独自站在春晖楼前,听着那个穿旗袍的说书女孩如大珠小珠落玉盘般弹唱着张恨水的《啼笑因缘》,真个是:“但许兰闺消永昼,岂教少女动春思”,这莺莺沥沥的吴侬软语,香艳空灵儒雅,连温润绵丽悠长的唱腔都是诙谐生动不温不火,而我,只是一个不紧不慢骨子里爱恨情仇纠缠不清的女子,想起小时候在那个小镇的小巷里和父亲偷偷去听书,在说书戏院一墙之隔静静的听沈凤喜白玉堂周恩来和第二次握手,那时我和父亲称那样的听书为:“檐头书”,意即屋檐底下的听书。
或许,我的多愁善感,我的忧郁怅惘,我的天马行空,原来如此就是这样的。有时候也突发奇想,如果没有和父亲一起接触这些风花雪月尘世情缘,也许今天的我就不是这般风一程雨一程山一更水一更的女子了。
在苏州玄妙观对面,有个太监巷,那里的美食蛮好吃。
(待续)
好羡慕哦
好想出去走走,但是一没有钱,二没有时间
(四)
一园四季,四季一园。
木渎镇山塘街王家桥畔的羡园,因园主严姓,故俗称严家花园。
相传沈德潜曾于此植树栽花而初具园林雏形。 后于清道光八年(1828)被钱端溪购得而堆山开池,构亭建榭,题名端园。光绪二十八年(1902)端园易主严国馨(严家淦祖父),经由香山帮大事修茸后成堆秀派而改名羡园。
严家花园是一个第宅园林。住宅坐北朝南,沿中轴线布置建筑。自前而后为照壁、门厅、轿厅、大厅、楼厅。楠木大厅尚贤堂为外宅,始建于明朝是接待贵宾、婚丧寿庆的重要场所。楼厅是内宅,是宅主一家老小生活起居之处。
严家花园由四个各具特色的小景区组成。四座假山,分别用青石和黄石堆砌而成,分春夏秋冬四景区。
春景区里的青石假山,因紧靠友于书屋的后檐而得开门见山之景。便是园中那棵两百年广玉兰,是乾隆下江南时所种。其实是乾隆失手打翻了盆中的小广玉兰而很尴尬,沈德潜马上跪叩乾隆天福隆恩,说是连他家的一颗小树也给乾隆叩头了,乾隆龙颜大悦龙心窃喜,总算是打破了这尴尬于是乎就在院里御手亲种了这树,也算是百年树人为木渎绿化的鼻祖之一吧?每每踟蹰树前,那洁净风雅也如广玉兰花朵一般盛开。
“别有洞天荷风凉”的夏园,便是艳阳,碧水,倒影和青天,白云,垂柳并摇曳随风的生姿荷影。在夏景区里的假山体量最大。在外部观赏假山,有大中见小的感受,在内部观赏假山,则有小中见大的感受。
“秋丹桂馥郁秋思”,便是面积最大的秋园,这子孙折桂高中,自不是等闲人家。
四季轮回,峰回路转,自“暗香疏影月黄昏”到冬园止,这份梅香浮动的意境和情思,在简洁流畅中永存。
闻木樨香堂之前的黄石假山,漏月招云,穿崖径水,属于池上叠山,故称池山。楼厅后园的黄石假山依墙而立,故称壁山。
最难得的是整个院子由长廊连贯,依地势高低而入楼。
台湾政要严家淦蹭任代总统,后让位于蒋经国而成就了蒋家王朝的传承延续,而在老家,几经周折,修茸成就了今天的严家花园。
晓月柳岸,月影婆娑,恰似一帘黛绿色的幽梦,撩拨着严家几代人望子成龙的心,也扰乱了我的思绪。
驻足停留,感慨于她的洁净端庄,“半轩翠竹掩风声,晓月静默映香牍”。
华年,总是会执着地在某一时刻静默停留,前贤文采留存,后辈人才辈出,这——就是严家花园,简洁而整齐,便如这不施脂粉的江南木渎女子,风采自心里在身后流淌。
长了不少见识.
好象梁羽生武侠小说中,写过苏州东山.
没想到严家淦也是那儿的人!
(五)
清末启蒙思想家、政论家冯桂芬,倡导西学,榜眼府第就是他老家。古镇的名人,数不胜数,我不累牍。
古宅庭院深深,小镇流水悠悠,最浅的河是最深的情,有的逝去再不回来,有的逝去依然再来。
我,走进木渎,走进唐诗宋词的幽怨意境;我,穿越木渎,穿越两千五百年的时事风云,我的梦中是否有小镇和姑苏十二娘。
我的小镇情结,没有大喜大悲的起起落落,却分明有幽深婉约的高下错落,有柔肠百转的前思后想,有惊鸿一瞥的笑靥如花。、
姑苏称漂亮女子为“娃”。
我似乎不相信轮回,但我希望有轮回。
轮回里我便是姑苏木渎一平凡的娃,避开摩肩接踵的人群,抛却凡尘俗世的纠结,唯有弱柳身躯上静静而风韵独特的月白色府绸小袄,香云纱的玄色长裙,乌丝如垂柳在细腰里飘摆,檀香百折扇轻摇在指尖,脚步细碎如风扫柳叶。
轮回里我便是没有倾国倾城的容貌,却已然是山水暖意小镇那一个烂漫的娃,徜徉在木渎古镇的月色里,踟蹰在亭台楼阁曲廊小桥,步移在池塘曲折回厢山房,拎起裙角跨过这高宽富贵的官家木头门槛,走进这银灰色的暮帘,愀然回头,三笑留情而倾倒众生,翘起兰花小指拈住眼前如蝴蝶穿花般的幸福。
轮回里我便日日近揽水色花香,夜夜远聆隐隐梵铃,时时虔瞩空山鸟语。
走近春晖戏楼,琵琶乡音,可是天地遗落的珍珠,悠悠洒落在姑苏老街?
回首榜眼府第,富贵贫贱,可是人间迸发的烟花,灿灿飘落在木渎古镇?、
登临水色三山,潮涨潮落,可是愁绪满涨的清泪,淡淡映照在翠色苍石?
木渎,今夜,我为你倾倒。
风雨送春归,
飞雪迎春到。
待得山花烂漫时,
莫问奴归处……
(完)
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